○当前位置:首页 > 领导讲话
王文序在全省老干部工作会议上的讲话
lgbj.yw.gov.cn  2015年06月26日  来源:局办摘
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  在全省老干部工作会议上的讲话

  (2015年1月13日)

  王 文 序

  同志们:

  这次全省老干部工作会议的主要任务是:认真学习贯彻全国、全省“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,总结2014年工作,部署2015年全省老干部工作,切实把中央、省委对老干部工作的方针政策要求落到实处。

  一、2014年全省老干部工作回顾

  在省委的正确领导下,我省老干部工作紧紧把握为党和人民事业增添正能量,适应改革需要,突出问题导向,狠抓工作落实,以务实创新精神推动老干部工作科学发展,取得了新的成效。

  一是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。各地各单位把加强学习教育,突出思想政治引领,作为首要政治任务,引导老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。全面加强学习教育。省委省政府举办老同志情况通报会11次,夏宝龙、任泽民、胡和平、赵一德、茅临生、汤黎路等省领导分别通报重要会议情况,全省共组织各类情况通报会998次,老干部读书会1447次,党支部骨干培训班179次。丰富党支部组织学习生活内容,采取传统学习与现代网络等新媒体相结合,开设微型党课、网络学习课件、邀请专家辅导、开展专题研讨、座谈交流、送学上门等,深化学习教育效果,引导老同志在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。大力加强“两个阵地”的学习教育活动。优化教学安排,开设“常青园大讲堂”,丰富政治文化内涵。举办全省老年大学、老干部活动中心经验交流会和老干部文体比赛活动,充分发挥老干部团体协会和骨干队伍在学习教育中的作用,大力弘扬社会主义核心价值观。

  二是组织开展多种形式的主题实践活动。会同组织部联合开展全国、全省离退休干部“双先”选树活动。各地各单位通过举办最美事迹巡回报告会、组织最美风采宣传展示等,扩大最美典型的影响,营造出浓厚的学最美、献余热、争先进氛围。举办浙江省老干部庆祝新中国成立65周年大会,省委书记夏宝龙等省领导出席会议并讲话,1500余位老同志及各界代表出席。组织在杭老干部演唱会,970位老同志登台献演。举办“中国梦·钱江情”图片全省巡回展。打造“红色典藏”系列活动工作品牌,组织开展红军时期离休干部抢救性采访报道、制作专题片,“七一”前夕举办《浙江老红军的烽火人生》首发式,启动抗战老同志系列采访,把蕴含在老同志身上的正能量激发出来。围绕“五水共治”等省委省政府中心工作,组织老同志“走基层、看变化、促发展”活动,全省共组织1378次,参加人员8.6万人次,得到各级党委政府领导的充分肯定。

  三是用心用情做好老同志的服务管理工作。不折不扣落实好中央和省委关于老干部生活待遇政策,全力打造倾情关爱、生活服务、困难帮扶“三张网”。深化网络化的倾情关爱服务。履行老干部工作主管部门和领导小组办公室职责,商定办实事项目,推动成员单位每年为老干部办实事制度的落实。进一步明确议事协调会议制度、完善成员单位的职责,充分发挥省委老干部工作领导小组统筹协调、组织谋划、指导监督的职能作用。许多市县也充分发挥各级老干部工作领导小组的组织协调作用,推动成员单位为老同志办实事、解难事。深化网络化的生活关爱服务。加强督查,巩固和发展离休干部“三个机制”。做好健康体检疗休养工作,开展义诊咨询服务,普及医疗保健知识,推行离休干部全省异地就医联网结算等,进一步优化医疗保健服务。推进社区“四就近”服务,让老同志有更多靠得近的照顾。深化网络化的困难帮扶服务。综合运用条块结合、区域联动、资源共享、购买服务、志愿服务等方式,为老干部提供个性化帮扶。健全帮扶长效机制,设立帮扶专项资金,对生活困难、身患重病、易地安置、“空巢”独居的老干部,给予特殊的帮助,统筹推进易地安置困难老同志走访慰问等,让老同志感受到党委政府的关心关爱。

  四是深化老干部工作重点问题的调研指导。参与配合中组部开展“利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作”、“老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”、“我看党的建设”等三个课题的深度调研活动。深入推进7个重点课题调研,上下协同、统筹整合系统内外力量,形成了一批高质量的调研成果。举办“发挥老干部作用,为党的事业增添正能量”专题工作研讨会,统一思想认识,集思广益、合力破题。加强对省直单位的工作指导。坚持以问题为导向,从制度机制、“两项建设”、“两项待遇”、服务管理、自身建设等5个方面,开展省直单位老干部工作检查,各单位把迎检过程作为加强领导、推动工作提质增效的过程,促进了服务管理水平的提升。举办全省信息宣传调研工作和省直单位老干部工作人员培训班,提升综合能力和政策业务水平。我省的信息调研工作继续走在全国前列,中组部《老干部工作情况交流》全年采用信息12条,2篇调研报告分获一、二等奖。

  五是加强老干部工作部门的自身建设。各地各单位坚持高标准开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,第一批教育实践活动的单位深化整改落实,巩固建章立制成果,形成守规矩、改作风的新常态。第二批教育实践活动的单位聚焦问题、从严从实,建立健全作风建设的长效机制。广大老干部工作者精神上补了“钙”,作风更加务实。加强能力建设。坚持搭建学习提高平台,省委老干部局通过深化“奋斗·责任·担当”主题学习月活动等形式,系统推进工作队伍的学习培训。各地各单位通过深化中心组和支部学习制度建设,积极选派干部参加业务培训等,进一步提高政策业务水平。积极创造实践锻炼机会,以调研跟组、活动跟队、学习跟班等形式落实传帮带制度,以轮岗交流,岗位练兵,上挂下派外派等形式拓展工作视野,让年轻干部在实践中提高能力水平。突出落实党建主体责任这一重点,坚持业务工作与党建工作两手抓、两手硬,把“三严三实”要求贯穿队伍建设始终。

  我们也清醒地看到老干部工作还存在许多不足和问题。有的思想认识还不到位,对老干部工作重视程度不够,对老同志感情上贴近还不够。有的改进创新的信心不足、办法不多,习惯于用传统方式推动工作,存在着不敢创新、不愿创新、不会创新的现象。有的偏重微观服务,缺乏宏观思考,工作定位不够精准,认识新常态、适应新常态有待及时跟进等,需要我们在今后的工作中切实加以解决。

  二、2015年工作的主要任务

  2015年我省老干部工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神和全国老干部局长会议部署,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,全面落实从严治党要求,坚持服务大局,稳中求进,改进创新,不断强化离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步做好老干部服务管理工作,充分发挥老同志的重要作用,切实加强自身建设,更好地凝聚起全面深化改革,推进法治浙江、“两美”浙江建设的强大力量。重点抓好以下几项工作。

  (一)深入学习全国和全省离退休干部“双先”表彰大会精神,切实把思想行动统一到中央和省委要求上来。这次全国和全省离退休干部“双先”表彰大会,是新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,为做好新形势下的老干部工作指明了努力方向、提供了重要遵循。刘云山同志对老干部工作的重要讲话,具有很强的思想性指导性针对性。省委夏宝龙书记的重要讲话,抒发了对广大老同志的深情厚意,寄托了对广大老同志的殷切希望,充分体现了省委对老干部工作的高度重视和对老同志的关心爱护。胡和平同志对做好我省老干部工作提出明确要求。我们要深刻领会中央和省委领导的讲话精神,深入把握蕴含其中的新思想新观点新要求,切实把思想行动统一到中央和省委要求上来。

  1.深刻领会老干部工作特殊重要地位论述,切实担负起服务管理老干部的职责。习近平总书记指出,老干部工作是非常重要的工作,是中国共产党党的建设的特色,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,具有特殊重要的地位。这一重要论述,把老干部工作的地位作用提升到新的高度,赋予我们更大的责任和使命。我们一定要带头学习领会贯彻,进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,自觉把工作放到党委政府工作大局中谋划推进,以敢于担当的精神、奋发有为的态度、扎实有效的作风,担负好服务中心、服务大局、服务老同志的重任。要进一步找准定位、发挥职能作用,经常听取老同志的意见建议,经常与相关部门沟通协调。各地各单位要把这一重要论述精神,向党委和组织部门及时准确地汇报好、向老同志所在单位领导班子特别是一把手认真传达好,进一步赢得各级领导对老干部工作的重视支持。通过适当方式向老同志做好传达,让他们感受到以习近平同志为总书记的党中央的真切关怀。也要积极向社会各界做好宣传,以好的导向,推动全社会形成敬老、爱老、助老的新风尚。

  2.带头践行尊老敬老的光荣传统,对老同志始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。刘云山同志强调,贯彻落实党中央的方针政策、做好老干部工作,关键是要弘扬敬老爱老的光荣传统。这既体现了我们党对老同志一贯的礼敬和尊重,也是我们做好老干部工作的基本态度、基本作风、基本方法。30多年来,我省老干部工作部门积淀形成了独特的优秀服务文化,也涌现出一大批用心用情、敬业奉献的优秀老干部工作者。我们要学习好他们的先进事迹,进一步继承发扬以人为本、服务为先的优良传统,内化于心、固化于制、外化于行,贯穿于老干部工作之中、根植于工作队伍精神之中。要牢记老同志的历史功绩,把老干部工作视为一项崇高的事业,发自内心、敬爱至恭地对待老同志,广泛听取老同志意见。要像亲人一样体贴入微、周到细致地服务老同志,加强与他们的心灵沟通、关心他们的身体健康、关爱他们的精神需求。要坚持从一件件具体事情做起,认真落实社会服务优老惠老的相关政策,积极推出利老便老的具体措施,妥善解决老同志的特殊困难,让广大老同志安心、舒心、暖心过好晚年生活。

  3.把握正确的价值取向,激励老同志为党和人民事业增添正能量。党的组织路线历来是为政治路线服务的。老干部工作作为党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,为党和人民事业增添正能量,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予老干部工作的光荣使命,是老干部工作落实爱党、忧党、兴党、护党要求的具体体现,是实现离退休干部老有所为、老有所乐的客观需要。要充分发挥组织作用,把离退休干部党支部打造成增添正能量的“发动机”,把老年社团组织打造成增添正能量的“放大器”,把学习活动阵地打造成增添正能量的“精神乐园”。各地各单位要坚定主心骨,老同志是党十分难能可贵的重要执政力量,充分运用好他们理想信念坚定,党性观念强,对党有深厚感情的优势,帮助我们增强政治定力;占领主阵地,把激励老同志为党和人民事业增添正能量作为重要任务,为党建设好老干部工作阵地和老干部队伍;唱响主旋律,高度重视网络宣传工作,组织广大老同志积极发声,引导他们讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,维护党和政府的良好形象。

  4.深刻领会可持续推进的重要判断,积极推动老干部工作的改进创新。刘云山同志指出,老干部工作也有一个改进创新的问题,有一个可持续推进的问题。这一重要判断,适应了十八大以来党中央治国理政、从严治党的新要求,我国快速进入老龄社会、老年人口迅速增加的新形势,是对老干部工作规律性认识的进一步深化。要求我们必须坚持好传统,保持政策的连续性稳定性,更要适应新形势,与时俱进地创新理念思路、完善制度机制、改进方式方法。要树立统筹协调的理念,整合社区、社会的资源力量为老干部工作服务,构建各方支持、共同参与的“大服务”。要完善服务管理机制,探索建立单位、社会、家庭相结合,各负其责、优势互补、务实协作的工作机制。要改进服务管理手段,充分运用信息、网络等现代化服务手段,深化老干部服务管理信息系统、搭建老同志网上思想政治、文化养生、发挥作用平台等,不断提升服务管理效果。

  (二)强化责任担当,进一步强化离退休干部思想政治建设和党组织建设。加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,是推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政基础的重要方面,是做好老干部工作的关键所在。我们要以习近平总书记提出的从严治党八个方面要求为指导,加强“两项建设”,努力让离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒、老干部工作领域成为巩固的思想阵地。

  1.明确责任主体,落实“两项建设”各项要求。习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。我们要认真贯彻这一要求,按照中组部关于加强和改进离退休干部党支部建设的意见,以及胡和平部长的讲话要求,强化各级党委(党组)主要领导的第一责任人职责,细化组织部门和老干部工作部门抓党建的具体职责。切实担负起离退休干部党支部建设的主体责任,建立健全党建工作责任制,以责任传递压力,以压力推动落实。要把“两项建设”作为一项重要任务,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,认真配合组织部门抓好抓实。老干部工作部门负责同志要把抓好老干部“两项建设”作为最大的政绩,切实把从严治党责任承担好、履行好,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位。老干部工作者要强化党建理论、党建知识的学习,切实掌握党务工作本领,全面提升抓“两项建设”的水平。

  2.严格政治纪律和组织纪律,深化离退休干部思想政治建设。要坚持把思想政治引领作为重中之重。突出理想信念和党性教育重点,深入组织学习十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传老同志的典型事迹,引导老干部始终坚定理想信念,坚守精神追求。突出严守政治纪律和政治规矩的底线要求,让老干部正确认识全面深化改革和依法治国的内涵及其关系,正确认识当前社会治理的新常态,正确认识现实生活中的各种矛盾问题,切实在思想上划出红线,在行为上明确界限,始终同党中央和省委保持高度一致。突出思想教育的有效性,进一步采取老同志易于接受、乐于参与的教育活动方式,丰富教育活动的内容安排,采取传统学习手段与利用互联网、新媒体等现代技术相结合,打造立体化、全方位的学习平台。要坚持强化学习活动阵地的党建建设。通过寓教于乐,将思想政治教育融入学习活动内容、贯穿学习活动全过程,进一步提炼培育精神文化,弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化和地方特色文化,组织凝聚好老干部党员。深化身养、心养、文养、德养、和养工程,打响我省老干部文化养老“五养”品牌,进一步浓厚文化氛围。要坚持制度化推进思想教育工作。建立健全党内关怀帮扶机制,完善和落实离退休干部党支部组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等务实管用的制度规定。突出增强制度的执行力,严肃党内政治生活,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,除身体等原因无法正常参加之外,离退休干部党员都要参加组织生活和集中学习,真正让制度执行到人到事,成为硬约束。

  3.注重工作实效,深化离退休干部党组织建设。要适应世情、国情、党情的新变化,继承传统和改进创新相结合,积极推进工作理念和方式方法创新,切实增强老干部党组织建设的系统性、预见性、创造性、实效性。创新党组织设置,按照一方隶属、多方管理的原则,探索在老年大学、老干部社团组织、社区、医院等老同志集中地建立临时党组织的方法途径,逐步形成社区、单位、协会、网络相结合的工作机制和属地就近管理模式,让老同志始终处于党组织的教育管理服务之中。创新党组织活动方式,结合老同志的身心特点、居住情况和兴趣爱好等,灵活选择活动地点,有机采取多样方式,做到动与静、个体与群体、分散与集中、网上与网下相结合,切实激发老干部党组织的活力和老干部党员的政治热情,努力实现对老同志教育管理服务的全覆盖。深化服务型党组织建设。突出政治属性,强化服务功能,农村注重指导帮扶、结对服务,重点探索建立离退休干部党支部与基层党组织,离退休干部与大学生村官的对口联系制度,推动当地党组织建设,提高“堡垒指数”。社区注重志愿服务、互助服务,重点深化拓展“点亮微心愿,共筑中国梦”和“守望相助”活动,激励老同志在社区认领服务项目,开展力所能及的服务,传播正能量。两新组织要探索通过线上点单、老干部党员线下服务的办法,组织引导离退休干部党支部为党建和发展献计出力。深化老干部党校建设。依托阵地资源,运用新兴媒体,丰富学习教育平台,开展老干部党建理论知识的培训,推进离退休干部党支部教育培训的常态化,使其成为老干部党建工作骨干力量培育的“孵化器”。省委老干部局将适时总结推广各地创建离退休干部基层服务型党组织、推进老年社团党建和离退休干部党员属地就近管理等方面的好经验好做法。各地各单位要按照“一地一特色”的要求,积极探索、大胆创新,构筑以离退休干部党支部为圆心,老党员、老干部为半径的同心圆。

  (三)突出“四个作用”发挥,进一步引领老同志为党和人民事业增添正能量。为党和人民事业增添正能量,既是党和人民事业发展的现实需要,广大老同志的真诚愿望,也是新时期老干部工作的一项重要任务。我们要坚持自觉自愿、量力而行的原则,着眼“四个作用”发挥,以深入实施“四大行动”为引领,积极创设围绕中心、服务大局、贴近老同志的平台载体,为老同志持续贡献智慧力量提供有效渠道。

  1. 深入实施“红色典藏”行动,充分发挥老同志政治优势,在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面有所作为。理想指引人生方向,信念决定事业成败。发挥老同志的政治优势,关键是要用老同志的事迹感染人、用老同志的言行引领人。各地各单位要深入实施“红色典藏”行动,抓住纪念党和国家重大节庆活动的契机,挖掘整理老同志的红色经历。激励老同志担当人民理想信念的宣传员,弘扬他们的革命精神和先进事迹,进一步深厚对党的感情,使广大老同志成为点燃信仰的火把、激发社会正能量的篝火。激励老同志担当党的科学理论宣传员,认真学习党的路线方针政策,走出家庭、走进社区、走向社会,传播党和政府的声音。激励老同志担当红色文化宣传员,把“红色史、光荣照、奉献录、正气歌”留下来、传下去。用阳光心态、快乐言行,影响人感染人。积极在主流媒体网站发声、扶正祛邪,净化网上舆论环境,维护党和政府良好形象。组织以“世界反法西斯战争、抗日战争胜利70周年”为主题的全省性系列活动,重点开展抗战时期老干部的寻找宣传展示,以系列报道、出版书籍、拍摄专题片等形式,进一步弘扬老干部的优良传统和作风。

  2. 深入实施“走、看、促”行动,充分发挥老同志经验优势,在全面深化改革、全面推进依法治国方面有所作为。老同志来自各条战线和各个领域,在职时是执政骨干、业务能手,在新的征程上依然大有用武之地。各地各单位要紧扣省委省政府的重大战略决策部署以及各地各单位的中心工作,深入实施“走基层、看变化、促发展”行动,激励老同志贡献智慧力量。激励老同志当好凝聚共识的粘合剂,正确看待党内和社会风气、周围的人和事,正确对待改革中涉及自身利益的调整,正确对待家庭变故、年老体弱、疾病缠身等实际问题,以积极的心态适应社会发展。激励老同志当好全面深化改革的坚定拥护者,深入宣讲改革主张、政策办法、宏伟蓝图,用共同梦想教育引导群众理解和支持改革。激励老同志当好法治浙江建设的忠诚崇尚者,带头学法尊法守法用法,深入开展法治宣传教育,浓厚守法光荣、违法可耻的社会氛围。激励老同志当好助推发展的先锋队,发挥熟悉政策、了解情况、经验丰富的特点,深入各行各业凝聚力量,动员社会各界投身建设实践。积极参与调解矛盾纠纷、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪等,为法治社会建设贡献力量。要围绕中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的活动主题,紧扣“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、法治浙江和“两美”浙江建设等省委省政府重大决策部署,开展“我看浙江转型升级组合拳”专题调研活动。

  3. 深入实施“争做最美老干部”行动,充分发挥老同志威望优势,在培育核心价值观、塑造中国精神方面有所作为。核心价值观是最持久、最深层的精神力量。广大老同志创造的精神财富,很大程度体现在对核心价值观的践行上。各地各单位要充分发挥老同志威望优势,通过深入实施“争做最美老干部”行动,推动核心价值观内化为人民群众的精神追求,外化为人民群众的自觉行动。激励老同志争当核心价值观的火炬手,开展“双先事迹”巡回宣讲活动,引导老同志深入农村、社区、学校、企业,宣讲典型事迹,唱响“最美声音”、传递“最美精神”。身体力行地解读、宣讲、践行核心价值观。激励老同志树立崇德向善的新标杆,释放爱党忧国为民的高尚情怀,用实际行动维护社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做好身边事,引领周围人。展现生命不息、奋斗不止的人格力量,用活到老、学到老、奉献到老的精神品格,推动社会形成奋发向上的良好风尚。激励老同志传好浙江精神的接力棒,争当青少年的领路人,通过讲历史讲传统、传思想传精神等,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观,扣好人生的“第一颗扣子”。争当先进文化的传承者,积极在普及中华文化、提升人文素养、培育生态文化中言传身教,在挖掘地方文化、传承乡愁记忆、倡导绿色低碳生活、开展生态文明研究中建言献策。要重点通过积极打造老干部党支部、老干部团队、老干部工作室等最美品牌,充分集聚最美力量,向社会展示好老干部最美群体。

  4. 深入实施“银色人才志愿”行动,充分发挥老同志联系广泛优势,在弘扬优良作风、推进从严治党方面有所作为。老同志群众基础广泛,传递出的正能量辐射力、影响力很强。各地各单位要紧紧围绕中央和省委党建工作重点,深入实施“银色人才志愿”行动,通过实施分类指导、加强特色团队建设等,引领老同志真正做到在党言党、在党忧党。激励老同志联系服务群众,认真践行真善美、投身宣教活动、点赞积极因素等,做感恩社会、回报社会、奉献社会的时代老人。充分发挥离退休党政领导干部、经营管理、专业技术和乡土实用人才的骨干作用,组织引导他们服务基层、服务群众。激励老同志弘扬新风正气,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。积极参加政策听证会、干部述职会、工作评议会、纠风督导等活动,促进民主监督、政策落实、作风改进、依法行政。激励老同志释放党建热情,组织引导他们讲党课,开展义务督导,担任两新组织的党建指导员、联络员,同年轻干部开展结对、传帮带等活动,继续为党的建设帮智出力。重点是完善“银色人才库”和推进特色志愿团队建设,打响特色志愿团队的区域品牌。

  (四)推动方式方法的改进创新,进一步加强离退休干部服务管理工作。让老同志安享幸福晚年,始终是我们义不容辞的政治责任。我们要树立全局视野,积极应对社会条件和体制环境变化,进一步突出服务管理重点、改进服务管理方式、构筑服务管理体系,切实深化“倾情关爱网”、“生活服务网”、“困难帮扶网”建设。

  1.突出服务管理重点。落实好离休干部的各项待遇,改进服务管理工作,始终是我们工作的重点。各级老干部工作部门要准确把握“统筹协调”的职能定位,以“饮水思源”的感恩之意、“绿叶系根”的感激之情、“敬爱至恭”的孝子之心,突出亲情关爱、待遇落实、帮困解难的重点,认真做好服务管理工作。要加大对离休干部的亲情关爱。密切与离休干部的联系,经常走近老同志,了解他们的所思、所想、所盼。针对离休干部整体进入高龄期、高发病期的实际,切实采取措施,让他们享受到亲情化、个性化、多样化服务。要落实好离休干部各项待遇。认真抓好中央和省委新近出台政策的落实工作,进一步健全和完善离休干部“三个机制”。要加大帮困解难力度。对有特殊困难的老同志,给予更多的关心照顾。加强紧急救助和便老助老服务,加强人文关怀和精神慰藉,帮助老同志解决生活和精神方面的实际困难。

  2.改进服务管理方式。老干部工作既属于党的建设范畴,也属于社会治理的重要部分,不仅要遵循党建工作规律,也要有社会学的视角。我们要积极适应新情况新变化,进一步发挥职能作用,做好新形势下的服务管理工作。继续充分发挥各级老干部工作领导小组的统筹协调、组织谋划、指导监督作用,整合资源力量,形成涉老部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局。要着眼社会化服务管理的目标,积极探索利用社会资源、社区力量等方式做好离退休干部的服务管理工作,不断完善“四就近”平台,走出一条区域联合、条块结合、资源共享的新路子。全面推行年轻干部与所在单位老同志开展志愿结对服务。要统筹政府公共服务、购买服务、社会服务、志愿服务、市场化服务,着力构建多层次、多元化、可选择的服务体系。

  3.发挥双重服务管理体系优势。老干部工作有纵横交错的双重服务管理体系,要把纵横服务管理的作用优势发挥出来、纵横结合的协同效应激发出来,进一步理顺关系、明晰职责,让老干部通过双重服务管理得到双重关心。市县老干部工作部门要注重宏观指导与微观服务结合,找准指导推动的着力点和创新有为的支撑点。通过健全老干部工作组织协调和指导检查机制,加强对政策落实的督查,确保老干部各项政策落实到位。通过坚持传统特色工作、开展常态化的调研等,加大面上工作指导和推动力度。老干部所在单位要牢固确立原单位管理为主的思想,切实承担起做好老干部工作的主要责任,坚持落实政策和个体服务并重,为老同志提供细致入微的个性化服务。要自觉接受当地老干部工作部门的业务指导,齐抓共管做好老干部工作。今年,省委老干部局将组织开展省直单位老干部工作专项整改,研究改进加强省直单位老干部工作的有关意见。

  (五)落实“三严三实”要求,进一步加强老干部工作部门自身建设。老干部工作任务越来越重,要求越来越高,自身建设必须紧紧跟上,要进一步加强思想、组织、制度、作风和廉政建设,努力把各级老干部工作部门建设成敬老、爱老、为老、助老的品牌部门,让党放心、让老干部满意。

  1.强化大局观念,进一步找准老干部工作定位。要形成围绕大局开展工作的高度自觉,进一步强化政治意识、主业意识、责任意识、创新意识。坚持把老干部工作纳入全面建成小康社会、全面深化改革、全面深化法治建设、全面从严治党的总体部署来思考,以改革精神和法治精神与时俱进地推动理念思维、体制机制和服务管理方式方法创新。坚持把老干部工作纳入中国特色老龄事业来谋划,进一步探索整合利用社会资源力量服务老干部工作的新途径新办法。坚持把老干部党建纳入当地党建工作大格局中来推进。

  2.强化中心意识,进一步发挥老干部工作作用。为党和人民事业增添正能量是老干部工作的价值所在,只有与中心工作同声相应、同频共振,才能体现不可替代作用。要把握工作的重点方向。紧紧围绕党委政府及本部门中心工作,对准焦距、抓住要点,做到中心工作在哪里,老干部工作就聚焦到哪里,老同志作用发挥就跟进到哪里。把工作重点及时转移到最能体现离退休干部特点和发挥作用的领域,转移到最能为党和国家工作大局提供服务的方面。要选准工作的着力点。立足发挥老干部工作部门的职能作用和老同志的独特优势,着眼发挥“四个作用”,积极创设务实管用的活动载体。坚持紧扣中心与发挥老同志特长相结合,坚持老干部所能所愿与社会所需所盼相结合,坚持活动开展与重大时间节点相结合,最大程度地体现对中心工作的支持服务。

  3.强化协同机制,进一步提升工作整体合力。坚持问题导向,深入调查研究,主动设计谋划、组织协同发力,老干部工作才有更好作为。要树立一盘棋思想,形成省市县三级联动机制,进一步提高贯彻上级要求推进工作的思想认识,增强聚焦主题形成合力的行动自觉。规定动作要落实到位,紧扣主题和要求,认真组织参与全省性的各项行动,形成心往一处想、劲往一处使的整体氛围。自选动作要创出特色,发扬首创精神,试点先行,探索形成一批可复制可推广的成功经验做法。

  4.强化担当有为,进一步落实“三严三实”要求。做好老干部工作,需要有一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。要把讲政治作为老干部工作的基本原则,作为对老干部工作者的第一要求,全面落实好从严治党的要求,严守政治纪律和政治规矩,严格按党的组织原则和党内政治生活准则办事。要在感情上贴近老同志,牢固树立以人为本、服务为先的理念,真心真情做好老干部工作,经常走近老同志、主动了解老同志、积极关心老同志,当他们的知心人、贴心人、暖心人。要加强能力建设,以争做“优秀老干部工作者、优秀党务工作者”为目标,深化理论学习和实践锻炼,增强政策运用、开拓创新和管理服务能力,提升专业素养和党务工作水平。要落实“三严三实”和党风廉政建设责任制,开展好主题教育活动,持续深入改进作风。同时,注重关爱激励,真正重视关心老干部工作者,加强教育培养,加大交流使用力度,积极为他们的成长进步创造条件。

  同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨,使命光荣。我们要以全国和全省“双先”表彰大会,以及全省老干部工作会议为新的起点,深入贯彻落实中央和省委要求,更好地凝聚起全面深化改革,推进法治浙江、“两美”浙江建设的强大力量,不断开创我省老干部工作新局面。

 

 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站