○当前位置:首页 > 他山之石
学深学透,扎实开展“两学一做”学习教育
lgbj.yw.gov.cn  2016年08月08日  来源:台州市委老干部局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  一、突出学习重点,解决“学什么”问题   

  全体党员干部都要通读熟读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》和中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”等党章、党规、党纪,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。要学习党史和国情,学习宣传老干部的红色经历和红色精神,以近年来中央、省、市查处的典型案件为反面教材,从中汲取深刻教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《之江新语》,认真学习习近平总书记在浙江工作时提出的“八八战略”、在浙江考察时赋予的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命等重要精神,领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容。处级党员领导干部还要学习组织工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等党内法规,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《干在实处走在前列》等学习资料。通过学习,掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求,深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。   

  二、活化学习形式,解决“怎么学”问题   

  一是学习形式,采取领导领学、个人自学、支部带学、网络辅学、团队帮学等活泼多样的学习方式,明确学习要求,抓好专题学习讨论。把个人学习与集中学习相结合,通过发放学习资料、开展“红色之旅”活动、邀请讲师团成员和相关学者专家作专题辅导等途径组织开展学习。二是把全局党员干部分成3个党小组,每个党小组每月组织党员进行一次集中学习,学习时间不少于半天。局机关党支部每季度召开一次全体党员干部会议,每次明确一个专题组织讨论,每名党员要紧密联系个人思想、工作和生活实际,对照“五个能否”标准开展学习讨论。每名局班子成员要在局机关党支部或结对村企等基层单位党支部至少讲一次党课。局机关党支部在“七一”前后,将集中安排一次党课。普通党员干部要联系实际在党小组或党支部内讲好“微党课”。三是年底前,局机关党支部将组织一次党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的理论知识测试,并召开专题组织生活会,开展民主评议、谈心谈话,党员领导干部要以普通党员身份参加组织生活会。   

  三、注重融会贯通,解决“怎么办”问题   

  在学习的过程中,要注意融会贯通、知行合一、学以致用。要正确处理好学习内容的重点与全面、历史与现实、实质与全面等关系,通过学习,在头脑中形成科学、完整的理论体系,做到举一反三、触类旁通,避免碎片化、片面化、僵硬化、“两张皮”等不良学习倾向。要把理论学习与工作实际结合起来,始终坚持围绕中心、紧扣主题,把政治理论水平的提高、宗旨意识的强化、工作作风的转变、党性修养的增强转化为推动各项中心工作的强大动力,切实做到两手抓、两手硬、两不误、两促进。开展争当“双优”活动,按照“优秀老干部工作者、优秀党务工作者”标准,开展专题研讨、主题征文、学习培训、工作调研、评选表彰,着力提升党员干部的能力水平和专业素养,引导全体党员干部争做安于本职、专于本行、精于本业的行家里手。开展“找短板、明纪律、转作风、优服务”活动,坚持查找不足、补齐短板,既查全市老干部工作短板,又找局机关自身建设短板,严明政治纪律和政治规矩,健全党风廉政建设主体责任体系,规范风险防控管理,完善局内各项规章制度,坚持用好的制度管人、管事、管物,深入开展“走基层转作风”活动,加强与基层和老干部的联系沟通,强化调查研究。(转载至《浙江省委老干部局网》)


 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站