○当前位置:首页 > 他山之石
搭建五大平台 构建全覆盖学习教育体系
lgbj.yw.gov.cn  2016年08月08日  来源:鄞州区委老干部局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
    加强离退休干部学习教育是适应老干部工作转型发展、科学发展的必然要求,也是贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》重要的措施。面对离退休干部人数逐年递增,且居住分散、身体状况差异大等特点,鄞州区以搭建五大平台为抓手,努力构建全覆盖的学习教育体系。

   一、主要做法   

  从整合资源、发挥优势入手,鄞州区积极探索加强离退休干部学习教育新的办法和手段,努力适应新形势新要求。   

  (一)搭建“基地教育”平台,开创学习教育开放新模式。针对离退休干部学习教育中有相互交流的需求,鄞州区积极探索开放式学习教育新模式,精心打造了三类学习教育基地,一是先进典型学习交流基地——龙观离退休干部党支部为主体,通过组织参观交流既扩大先进典型的影响力,又增加了学习教育的感染力,今年以来龙观乡离退休干部支部已接待了6批,633人次参观。二是老干部实践体验基地——下应湾底农事活动基地为主体,通过组织老同志参加农事活动,接触大自然,放松身心。三是老干部文化交流基地——云龙、钟公庙离退休干部党支部为主体,以“3X”为主要模式,即书画、课堂、义工,加一场当地特色的文化活动,通过交流互动、志愿服务润养老同志的心田,也成为老干部文化养老,发挥正能量作用的平台。   

  (二)搭建“送课服务”平台,开创学习教育授课新模式。   

  针对基层支部集中学习形式比较单一、讲课内容相对贫乏、缺少高水平的授课教师等实际,一方面,通过协调党校,把党校老师授课的课程名称制成菜单下发给各离退休干部党支部,各支部选定课程后,再安排授课。另一方面,在全区老干部中物色了8位政治素质较强、理论水平较高、讲课质量较好、热心服务基层的老同志,成立了离退休干部讲师团,开设了医疗保健、法律知识、党性修养等课程供各支部选择,目前,已为退休干部讲课12场,增强讲课的感染力和吸引力。   

  (三)搭建“全员轮训”平台,开创学习教育覆盖新模式。按照就近就便原则,鄞州区委老干部局在姜山、鄞江、咸祥等8个镇乡设立集中培训点,承担23个镇乡街道退休干部集中培训学习,在老年大学设立区级机关培训点,在暑期承担57个单位退休干部培训学习。年初,由老干部局制作课程“菜单”下发给各离退休干部党支部,各支部自主选课上报,老干部根据上报情况安排轮训,今年5-7月集中三个月时间,分15个批次,对全区退休干部进行了《党章》、“两学一做”专题、国际国内热点问题等课程普遍的轮训,培训退休干部 3260人。   

  (四)搭建“主题实践”平台,开创学习教育渠道新模式。老同志思想活跃,看问题有独到的见解,如果引导得好就会变成学习教育的正能量,为此,鄞州区委老干部局搭建了“主题实践”平台。今年以来,组织开展了“我看从严治党新气象”座谈、访谈活动。组织了什么是正能量短语征集活动,共征集到短语156条,较好的起到了激励引导作用。结合“两学一做”的学习教育,组织开展了“党章在我心中,做合格党员”手抄党章书法作品征集活动,共征集到100多幅作品,从中挑选41幅在活动中心、老年大学、云龙镇文化礼堂等进行展览;结合建党95周年,开展了“我助力、我奉献、我为党旗添光彩”志愿服务活动;结合助力G20,组织开展了“老少牵手,共绘祖国蓝图”绘画活动等,有效激发老同志为党和人民事业增添正能量的热情。   

  (五)搭建“资源保障”平台,开创学习教育服务新模式。在场地保障上,采用固定+区域化模式,确保每个离退休干部党支部有一个固定集中学习活动场地。对镇乡、街道通过室内装修资金补助等形式,改善支部活动场所。目前,全区所有的镇乡、街道都有自己的学习活动场所。对区级机关在区老干部活动中心专门设立了轮流学习活动室,活动中心提供学习活动的服务保障,目前,全区有23个区级机关在老干部活动中心组织学习活动。另外,鄞州区委老干部局还依托活动中心设立了3个区域化学习教育小组,居住在江东的离退休干部可就近参加学习活动。在学习资料保障上,采用纸质+互联网模式,为每个支部订阅2本学习资料,老干部局网站每月更新一次学习资料,各支部根据需要可以下载,另外还提供课件视频下载。建立了老干部QQ群、微信群,利用新媒体深化学习教育的触角。   

   二、实际效果   

   (一)学习教育机制得到新健全。通过不断完善教育保障服务机制、教育培训机制、师资保障机制等方式,离退休干部全覆盖的机制已初步形成,为鄞州区深化离退休干部思想政治建设打牢了扎实的基础。   

  (二)学习教育的针对性得到新增强。通过基地教育、主题实践等学习教育手段,更加贴近老同志的思想实际,寓教于乐、春风化雨,提高了学习教育感染力、说服力。   

  (三)学习教育的渠道更趋多元。搭建五大平台,较好地把传统的手段与现代信息手段有机结合起来,老同志有了更多的参与途径,参与的积极性主动性增强,学习教育也成离退休干部退休生活的重要组成部分。(转载至《浙江省委老干部局网》)   


 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站