○当前位置:首页 > 他山之石
关于新形势下更好发挥老干部作用的思考
lgbj.yw.gov.cn  2017年04月27日  来源:浙江省委老干部局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  老干部是党执政兴国的重要资源,是推进各项事业建设的重要力量。随着经济社会的不断发展,如今,老干部群体在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况,在新形势下发挥作用方面也出现了一些新问题,这些新问题限制了老干部作用的发挥。   

  一、发挥老干部作用的理论依据及重要意义   

  老干部有狭义和广义之分。狭义特指离休干部,广义是指所有离退休干部。以中组部和人社部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔200810 号)为标志,之后的老干部和离退休干部为同一概念,即老干部包括离休干部和退休干部。离休干部,是指建国前参加中国共产党所领导的革命战争、脱产享受供给制待遇的和从事地下革命工作的干部。退休干部,是指建国后参加工作,以及虽然在建国前参加工作、但不符合离休条件的干部。   

  老干部在长期的革命斗争和社会主义建设事业中,积累了丰富的经验,保持着优良传统和作风,具有独特的优势。发挥老同志的这些优势,对密切党群关系,搞好社会主义物质文明和精神文明建设,都具有重要的意义。在确保老干部政治生活待遇的基础上,充分发挥他们的积极作用,既是党和国家坚定不移的基本政策,又是新形势下全面加强离退休干部工作的实际需要。具体地说:   

  1.具有示范、引领作用。老干部在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,不仅形成优秀的品质,而且积累了大量的工作管理经验,具有独特的政治、经验、威望、专业技术等优势,对年轻干部具有示范引领作用。   

  2.具有桥梁纽带作用。实践证明,老干部是党的群众路线的坚定践行者和有力推动者,他们一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,具有广泛的群众性。老干部的这种特殊角色和地位,不仅能够及时地宣传党的方针政策,而且还能够配合党委政府做好群众思想工作,也能解决一些群体事件,从面密切联系群众,充分发挥桥梁和纽带作用。   

  3.具有强基固本作用。经过革命与建设实践考验的老干部普遍具有思想觉悟高、工作作风好、党性原则强的特点。他们了解党的发展历史,憎恨买官卖官、行贿受贿等不正之风,   

  对党的方针政策具有切实的执行力和贯彻力。实践证明,老干部具有加强党的执政能力和先进性建设的促进作用,对党的建设起着强基固本的作用。   

  随着《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》(中发〔198213号)的发布,我国的离退休制度正式起步。198210月《中共中央办公厅转发〈中央组织部关于发挥中央、国家机关离休干部的作用的意见〉》和19909月《中共中央组织部关于进一步加强老干部工作的通知》(中组发〔19905号)提出:发挥离退休老干部的作用,应从工作需要和每个老同志的具体情况出发,根据他们的精力、专长和志趣,采用多种形式,因人制宜地安排。《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发〔20059号)指出:在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新时期,继续发挥好离退休专业技术人员特别是老专家的作用,对于实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,具有重要意义。《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)要求:各地区各部门要发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。   

  二、莲都区老干部发挥作用的现状   

  (一)新时期新特点   

  截止20151231,全区共有离退休干部近3000人。其中离休干部上百人,平均年龄达到87岁。退休干部2000多人,离退休干部中党员有约2000人,占全区老干部总数的87%。共有离退休干部党支部56个,占全区党支部总数253个的22.1%。经过统计及对莲都区400名老干部进行问卷调查,莲都区老干部发挥作用呈现以下特点:   

  1.退休干部成为发挥作用的主力军。随着离休干部整体进入“双高期”(高龄期、高发病期),退休干部以每年7%的速度在增加,发挥作用的老干部群体已由原来的离休干部为主逐渐转变为以退休干部为主体。   

  2.各涉老组织是发挥作用的主平台。问卷调查结果显示,在发挥作用的180人,通过党组织、老年社团、志愿服务队发挥作用的有170人,个人行为发生作用的仅为10人。老同志根据自己的兴趣和专长,量力而行地发挥余热,以涉老团体等组织为平台,有领导、有组织、有重点的在不同领域发挥群体性作用,已成为当前的主要方式。   

  3.不断发挥余热将成为主趋势。我国已进入人口老龄化时代,是世界上唯一老年人口超过2亿的国家,由此导致的劳动力短缺现象越来越明显,社会养老成本增加,亟须将老年人口的奉养压力转化为促进社会发展的动力。而离退休干部具有丰富的人生阅历、专业知识、工作经验,社会迫切需要他们退休后再作贡献。   

  4.老干部实际参与度不高是主短板。根据问卷调查统计,从发挥作用上讲,非常愿意的130人、愿意的 240人、不愿意的30人,分别占 32.5%60%7.5%,乐意发挥作用成为主流趋势。据统计显示,实际参与发挥积极作用的仅有105人,占问卷调查总数的 26.2%。调查结果说明莲都区老干部虽然发挥作用的政治热情较高,但现实生活中投身发挥作用行列的仅为少数人。   

  (二)主要平台和做法   

  近年来,莲都区老干部围绕区委、区政府中心工作开展各项服务社会的活动,老干部自觉自愿、力所能及在各个领域发挥作用。经统计,全区共有1998名离退休干部依托关工办、老年书画协会、老科协等团体协会平台,开展送技术、书画、节目下乡活动;依托莲都苍松志愿服务队平台,开展宣传教育、助老济困、文明劝导等活动,2016年该志愿服务队参加各类志愿服务活动共计60多场次, 1000多人次参加,苍松志愿服务队已成为莲都一道靓丽的风景线;深入开展 “红领先锋”活动,2015年,莲都里东发生山体滑坡后,莲都区近百名老干部纷纷踊跃捐款,2014年以来,老干部积极参加“红领助学”活动,共有300多位老干部参与捐款,共募捐到善款10多万多元,莲都区及丽水经济开发区内20多所学校的80多位贫困学子得到帮助;注重学习教育加强老干部政治引导,通过理论学习会、情况通报会、送学上门等形式不断更新老干部知识,2016年共有3500多人次参加各类培训学习;搭建主题活动平台,引导老干部积极参与,全区围绕“三改一拆”、“五水共治”、“创建全国文明城市”等区委、区政府中心工作,组织老同志近距离、零距离接触,感知、体验社会经济取得的巨大变化。2012年以来,全区共开展“走、看、促”活动30批次、2000多人次参加,被区委、政府及其他部门采纳的意见建议数近70多条。   

  (三)存在的短板   

  近几年,莲都区老干部退而不休,老有所为,活跃在各个领域,为莲都政治、经济、文化、社会发展尽已所能贡献力量,助力莲都发展,但同时还存在一些短板。   

  短板一:思想认识不够到位   

  一是受传统观念阻碍。传统观念认为,老干部由于生理日渐衰老,自我学习提升能力和社会适应能力不断下降,他们的社会活动水平日渐减弱,社会地位和家庭地位客观上相应下降,从一定程度上来讲,他们是家庭和社会的“包袱”。二是领导重视不够。领导普遍认为只要保障好老干部的物质需求,老干部就能安度晚年、享受天伦之乐了,工作就算做好了,不需要发挥什么作用了,没有充分认识到老干部工作的重要性。三是自我认识不够。在调研中显示,新退休的干部并不太愿意参加老干部工作部门组织的活动,认为退休了就应该在家好好休养,经济、社会建设已于自己无关。    

  短板二:组织管理架构不顺   

  离休干部归区委老干部局负责管理,但退休干部的服务管理,存在着组织部门、老干部局、原单位、人力资源和社会保障部门之间职责不清等问题,组织部门“看似在管实际没管”,老干部工作部门“想管又管不到”,相关涉老部门“谁都管谁都管不好”,存在职责不明确的问题。    

  短板三:供需双方信息交流不畅   

  莲都区没有详细的老干部人才库,也没有体现供求关系的互动平台,缺乏统筹协调机制给予保障,因信息交流不畅,导致人才供求双方一边是不少单位专业人才难找,感叹人才难求,而另一边是不少老干部苦于有心有力却无平台。    

  短板四:平台形式略显单一   

  老干部党支部、志愿服务队以及各类老年社团组织是老干部群体发挥作用的传统平台。在互联网飞速发展的时代,人们的活动范围不断扩大,传统的平台模式已不能满足老干部日益增长的精神需求,显得相对单一。   

  短板五:激励机制尚需完善   

  因缺乏舆论导向,新闻媒体对老干部发挥作用的关注度不高,宣传阵势不大;区里对老干部发挥作用涌现出的先进典型挖掘深度不够、推介力度不大,缺乏浓厚的社会氛围。因缺少相应的激励机制,使老干部感到自己的作为没有得到社会的认可和应有的褒奖,影响了发挥作用的积极性;不少老干部担任各涉老团体协会的主要负责人却没任何补贴,发挥作用的同时缺少必要的资金支持。    

  三、新形势下更好发挥老干部作用的建议   

  (一)提高认识完善制度   

  1.进一步提高对发挥老干部作用的认识。区委、区政府领导、各部门、老干部认真学习中办发〔20163 号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,提高对老干部发挥作用重要性的认识,转变认为离退休后是家庭和社会“包袱”的传统观念;全区各部门各施其责为更好发挥老干部作用提供软件、硬件支持,为老干部发挥作用提供应有的保障;通过宣传、培训转变老干部观念,积极利用自身专长发挥余热,形成老干部人人参与发挥作用的良好氛围。   

  2.进一步完善相关政策体系。虽然我国老年人权益保障法、《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》等为发挥离退休干部作用提供了法律政策依据,但在具体实施方面仍存在着诸多的政策、措施的完善和不配套,应该制订老年人劳动保护政策、鼓励企业单位使用离退休干部资源的优惠政策。   

  3.将老干部工作纳入考评体系。参照庆元县将老干部工作纳入各单位年度工作责任制考评中的做法,把落实老干部待遇、发挥老干部作用的情况形成量化指标,坚持检查和督导相结合,用量化指标评估老干部工作的真实结果,用具体数字衡量老干部工作的落实情况。为发挥作用提供强大的外在动力,能够为落实老干部发挥作用提供硬性的制度保障。   

  (二)理顺组织管理架构   

  1.强化老干部工作组织领导。按照中办发〔20163 号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的要求,更加注重加强对离退休干部工作的领导,健全完善党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,老干部局组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制;形成老干部局管理充分发挥离退休干部工作领导小组(区委副书记任组长,相关部门主要负责人为成员)统筹协调、指导监督的作用,每年召开1次以上会议,研究解决工作中的重大问题   

  2.设立离退休干部党工委。根据中办发〔20163 号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,设立离退休干部党工委,具体负责离退休干部党建工作,党工委书记由老干部局主要负责人兼任,落实专职副书记及配齐相应的责任处室及人员力量。打破现在老干部局仅为党支部却管理全区27个区直离退休干部党支部学习及活动的尴尬局面,实行全区离退休干部党支部统一管理,便于以支部为单位更好发挥老干部作用。   

  (三)建立老干部人才数据库   

  一是以老干部信息采集工作为基础,对老干部基本情况进行摸底,由老干部局建立不同类型的老干部人才库,如:老年教育工作者人才库、老年卫生工作者人才库、老年科技工作者人才库等人才库,便于分类管理查找。二是依托人力资源交流中心为人才需求的双向选择提供便利条件,形成强而有力的推介平台,整合传统推介方式与网络、移动传媒等媒介,快速提供离退休专业技术人员发挥作用的信息,方便用人单位自主选用老干部人才。   

  (四)丰富老干部发挥作用平台   

  一是进一步拓展传统平台。要继续搭建好政治学习、听取报告、建言献策、参观考察、开展活动的平台;以老干部团体协会、党支部为载体,以开展重大活动为抓手,充分发挥老干部在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务社会、服务基层等方面的重要作用。二是充分利用 QQ、微博、微信等新兴的交流工具,成立不同功能需求、不同兴趣爱好的小群体,适时发布时政新闻、社会焦点和养生常识等信息,拓展老干部获取信息的渠道,增强老干部之间的交流沟通。发挥老干部网络宣传员作用,利用老干部的思想政治优势,引导网上舆论,传播正能量。   

  (五)进一步完善激励制度   

  1.进一步加大宣传力度。建立老干部工作部门主动协调,宣传部门积极配合,畅通与报刊、广播、电视、网络等新闻媒体密切联系配合的渠道。宣传新形势下更好发挥老干部积极作用的重要意义,把发挥离退休干部作用同巩固党的执政地位、保持党的纯洁性和先进性紧密结合起来,形成全社会高度重视、真诚关心和大力支持离退休干部发挥作用的良好外部环境。广泛宣传老干部“老有所为”的先进事迹,在全社会形成尊重老干部、支持老干部发挥作用的良好氛围。   

  2.落实部分老干部工作补贴。根据调查,莲都区各离退休支部书记及各老干部协会负责人没有任何工作补贴,连平时工作联系的电话费都是私人开支,为了更好调动老干部积极性,应列入财政预算,给予担任党支部书记及团体协会主要负责人的老干部一定工作补贴。   

  3.建立老有所为基金会。老干部发挥作用需要资金支持,采取财政补助、社会募捐、老干部筹资等方法建立基金,解决老干部发挥作用资金困难的问题。如:莲都区退休干部樊寿康认为红色故事急需抢救性整理,个人出资深入基层采访撰写红色岱后故事并出版,此类老干部发挥用经费可考虑从基金中支一部分。 

  

  (声明:本局登载此文出于传递更多信息,以相互学习借鉴之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)  


 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站