○当前位置:首页 > 养生保健
 名医谈养生
大热天哪些习惯 易使颈椎中招
lgbj.yw.gov.cn  2016年08月08日  来源:通讯员 汤婕 本报记者 唐佳璐
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

        杭州的大热天,颈椎病患者多了起来,哪些不良生活习惯易使颈椎中招呢?浙江省中山医院的吕立江教授告诉你。

  1. 大热天贪凉

  外面天热高温,在办公室内空调温度开得很低,特别是颈椎正对空调吹风,尤其是穿吊带装的女性,颈背肌肉很容易受寒,易使颈椎中招犯病。

  吕教授建议在有空调的办公室里,最好在外面穿件外套,以免颈部受凉而引发或加重颈椎病,特别注意不要对着空调或风扇吹风。

  2. 蜗居不动

  天气炎热,外出减少,在家上网、看电视时间太多,易致颈椎中招。

  吕教授建议不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、仙鹤点水,远眺窗外等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

  3. 午休不当

  热天易困,常有一些上班族在座位上耷着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。

  吕教授建议大家午休或在车上睡觉时,不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍作休息,而且一定要为颈椎找到扶托点。比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或是带上U型颈舒枕。

  吕教授特地提醒大家积极“冬病夏治”,夏天天气炎热,人体血液循环加快、韧带肌肉变舒展,正是治疗颈椎病的最佳时机。应对以上提到的各种可控外因进行防范,坚持养成科学的生活习惯,防止颈椎病发生。(转载至《浙江老年报》2016年8月2日第8版)


 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站