○当前位置:首页 > 养生保健
 红豆薏米粥祛湿 要注意“四宗罪”
lgbj.yw.gov.cn  2016年08月08日  来源:本报记者 徐小翔 通讯员 谢菲
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    夏季,很多人常喝红豆薏米粥来祛湿,那么,你真的了解过它们的作用吗?

  浙江医院中医内科汪涛中医师说,红豆薏米粥的常见做法就是将红豆薏米加水熬煮,然后喝汤吃豆。但实际上,很多人有四点可能做错了。

  首先,是红豆错了。中医里的红豆指的是赤小豆,红豆养心,赤小豆祛湿;从形状上看,红豆比较圆,赤小豆是细长的。

  其次,薏米错了。薏米祛湿虽好,但偏凉,对于湿气重但体质偏寒的人,则不适宜。如果一定要食用,应当炒过以后再食用。

  煮法错了。赤小豆、薏米仁很难煮烂,最好用热水浸泡一小时后再煮,否则营养很难出来,但很多人往往都是直接煮。

  还有一条,“光祛湿不健脾”错了。脾与湿气是对“好朋友”,脾虚了,湿气会加重,湿气重又会导致脾虚,所以要祛湿,需要同时健脾。汪涛说,这“四宗罪”里,第四点尤其重要,为什么有些人喝了红豆薏米粥还是有湿气,很大的原因在于本身湿气已经很重,伤到脾了,或者说本身是脾虚湿盛。(转载至《浙江老年报》

  


 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站