○当前位置:首页 > 政策文件 > 文件
关于印发《2017年全市老干部工作要点》的通知
lgbj.yw.gov.cn  2017年04月27日  来源:老干部局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

2017年全市老干部工作要点 

    2017年我市老干部工作总体要求是:深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实各级老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和省第十四次党代会以及学习贯彻会议精神主线,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向, 以全面落实中办发〔20163号文件和省、市《实施意见》为重点,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,全力推进正能量活动,深化服务保障,充分发挥老同志的独特优势和作用,为加快建设世界“小商品之都”贡献智慧和力量。 

    一、深入学习贯彻中央、省、市重要会议精神,切实把思想行动统一到中央和省委要求上来 

   1.深入学习贯彻各级老干部工作“双先”表彰大会和老干部工作会议精神。把深入学习贯彻习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示和各级关于老干部工作的会议精神作为当前和今后一个时期老干部工作的首要任务。通过中心组学习、集中辅导、专题培训、座谈讨论等多种形式,把中央、省委、市委领导重要指示和会议精神及时传达到每一位老干部,传达到每一位老干部工作者和有关方面。依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,运用手机短信、微博、微信等新媒体,深入解读会议精神,大力宣传“双先”典型事迹,营造学习贯彻的浓厚氛围。 

   2.谋划并抓好党的十九大和省第十四次党代会精神的学习贯彻工作。召开党的十九大和省第十四次党代会,是今年中央和全省政治生活中的大事要事,各部门要提前谋划学习贯彻工作。党的十九大和省第十四次党代会召开后,要按照中央和省、市统一部署,迅速组织老干部认真学习领会会议精神,切实把广大老同志的思想和行动统一到会议精神上来,更好地凝聚老同志的意志和力量。 

   3.全面抓好中办发〔20163号文件和我省《实施意见》的贯彻落实工作。3号文件是做好新形势下老干部工作的纲领性文件。我省《实施意见》是立足浙江实际,落实3号文件的具体举措。各单位要采取有效形式,学习贯彻落实上级政策要求,坚定新时期老干部工作的价值取向,进一步明确职能定位、责任要求,强化做好离退休干部工作的思想行动自觉。要不折不扣地落实好文件具体规定,对一些方向性、原则性要求,要立足实际,突出针对性、指导性和可操作性,进一步细化配套措施。要加强对老干部工作组织领导,进一步做好离退休干部“两项建设”,推进正能量活动开展,为老同志办实事做好事解难事。 

    二、紧扣全面从严治党主题,深入推进离退休干部思想政治建设和党组织建设 

   4.推进“两学一做”学习教育常态化。深入学习贯彻六中全会精神,因时制宜、因人制宜、因地制宜,采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等,组织引导老干部原原本本学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等重要内容,进一步深化习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习,引导老同志牢固树立“四个意识”,在旗帜鲜明讲政治上走在前列,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。 

   5.加强离退休干部党组织建设。将离退休干部党组织建设工作纳入本地本部门党建总体布局和基层党组织建设总体规划,按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,灵活设置老干部党组织建设,选好配强党组织班子成员。加强离退休干部党支部骨干培训,举办离退休干部党支部书记培训班。加强老干部党建工作调查研究,摸清底数和现状,找准主要问题和困难,明晰解决办法。 

   6.加强离退休干部党员教育管理。完善和落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、走访慰问等制度。建立健全党员教育管理、联系服务群众、支部换届改选等相关制度,进一步落实和规范支部“三会一课”,丰富创新组织活动内容和形式,进一步增强老同志对党组织的归属感。加强离退休干部流动党员教育管理,扎实开展党内互助关爱。 

    三、围绕迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动 

   7.开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。各单位要围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题深化正能量活动,为十九大胜利召开营造良好氛围。围绕十八大以来党和国家以及我市的发展变化,以座谈、访谈等形式组织离退休干部畅谈心得体会,引导老同志讲好义乌故事、弘扬义乌精神、传播好义乌声音。围绕影视剧《鸡毛飞上天》,组织老干部讲述“我们经历的年代”,传承“鸡毛换糖”的创业创新精神。组织“建言十九大和省党代会”专题调研、建议征集、文化展演等活动,广泛听取老同志的意见心声,发挥老干部的独特优势,推动各项事业发展。 

   8.创新载体持续推进正能量活动开展。坚持从实际出发,围绕党委政府中心工作和重大时间节点,把老同志所能所愿与社会所愿所盼结合起来,设计务实管用的载体。深入开展“走基层、看变化、促发展”活动,完善老干部行风监督员、读书会等制度,适时组织一些参观考察活动,关注相关工作进展,引导老干部“献智支招”,为中心工作服务。深化“争做最美老干部”行动,大力选树离退休干部好支书、优秀老干部典型。充分发挥关心下一代工作委员会、各级老年社会组织的平台作用,调动“五老”积极性,动员他们参与关心下一代工作,参与社会管理,深化事业养老。 

    四、把握用心用情要旨,扎实做好服务管理工作 

    9.抓好待遇落实。切实抓好老干部各项政策落实,进一步巩固完善离休干部生活待遇“三个保障机制”和就医绿色通道。加强与管理服务单位的联系,督促落实老干部各项生活待遇。健全和落实走访慰问制度,按规定合理使用好公用、特需经费,安排好离休干部节日、生病住院、临终关怀和家属慰问等工作。切实做好易地安置离休干部服务管理工作。 

   10.提升服务水平。深化“五心”服务品牌建设活动,探索人性化、个性化服务管理新途径,以更加积极的态度、更加优质的服务,满怀热情地服务老干部。注重发挥家庭在离退休干部养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。继续依托96150平台开展智能关爱服务。注重精神慰藉,加强人文关怀。 

  11.深化困难帮扶服务。进一步完善困难帮扶机制,对身患重病、高龄、失能、独居、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,要通过多种途径办法给予帮助。在企业改制、机构改革、体制转换中,依法保障老干部的合法权益。妥善处理好老同志信访问题。 

    五、抓住整体搬迁契机,规范提升阵地建设水平 

    12.推动两个阵地建设。纵深推进老干部学习活动场所建设,做好新建老年大学、老干部活动中心搬迁工作。规范管理运行,力争打造一个环境优美、管理规范、功能完善、老干部满意的“精神家园”,为老干部学习活动提供良好环境。 

  13.强化两个阵地党建工作。把思想政治教育贯穿老同志活动学习全过程。用好老干部党校平台,探索“党建+”模式,办好党建品牌课堂,加强骨干培训,引导离退休干部执着理想信仰,弘扬红色文化、中华优秀传统文化。 

    14.推动两个阵地资源共建共享。整合社会资源,为离退休干部提供更加丰富的文化服务和精神慰藉。推动各类教育、文化、体育等公共设施为离退休干部活动学习提供支持,探索离退休干部活动学习场所服务社会的途径和办法。依托老干部学习活动阵地,积极开展符合老干部身心特点、形式多样的文体活动,吸引更多离退休干部参与到活动中来。围绕迎接庆祝党的十九大胜利召开和纪念中国人民解放军建军90周年举办系列文体活动。召开老年大学建校30周年成果汇报会。老干部活动阵地有序向退休干部开放。 

    六、贯彻“双先”表彰大会精神,进一步加强自身建设 

  15.树牢责任意识。认真组织学习全国和省市老干部工作先进典型事迹,开展“学先进、补短板、当标杆”专题研讨,对照先进找差距、立足岗位学先进,大力弘扬“安专迷”精神,用心用情做好老干部工作。结合“三勇三新”主题实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,进一步增强敬老为老的深厚感情和责任意识。 

  16.加强宣传调研。适应老干部工作新形势、新要求,加强深度研究和探索,积极推进工作理念、思路和方法的创新。积极向上级老干部工作网站、杂志、简报等宣传平台投稿,大力宣传我市老干部工作经验做法。充分利用报刊、广播、电视、网站等媒体,重点围绕迎接党的十九大、学习贯彻中办发〔20163号文件、增添正能量活动、先进典型推介等抓好信息宣传工作。 

 

 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市老干部局
义乌市老干部局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站